12 Stück
Zutaten
Teig
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eier
Zitronen-Quark-Masse
75 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
250 g Speisequark
25 g Vanillepuddingpulver
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
Topping
250 g Mascarpone
1 B. Sahne
1 P. Vanillezucker
2 TL San-apart
Deko
20 g gemahlene Pistazien
Kleine Ostereier
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Die Eier hinzugeben und unter ständigem Rühren die Mehlmischung unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Die Muffinförmchen zu 2/3 füllen.
Die unbehandelte Zitrone waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen.
Die Butter mit dem Zucker und einem Ei schaumig rühren.
Den Quark, das Puddingpulver, den Zitronensaft und die Schale dazugeben und verrühren.
Die Masse auf dem Teig verteilen und ca. 20-25 Minuten backen.
Für das Topping die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone mischen.
San-apart unterrühren und mit dem Topping die abgekühlten Cupcakes verzieren und mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.
Ein kleines Osterei dazu und schon habt ihr schöne Cupcakes zu Ostern!