Zutaten:
12 Stück
Teig
1 Ei
140 g Zucker
80 ml Öl
280 g Buttermilch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakao
Topping
250 g Mascarpone
200 ml Sahne
100 g Vollmilchschokolade
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
100 g Zucker
75 ml Sahne
2 TL Salz
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ei und Zucker schaumig rühren. Öl und Buttermilch hinzugeben.
Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und mit dem Rest zu einem glatten Teig verrühren.
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und für 25 Minuten backen.
Für das Topping die Vollmilchschokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und mit der Mascarpone vermischen. Anschließend nach und nach die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Das Topping auf die abgekühlten Cupcakes spritzen.
In einem Topf den Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit Sahne nach und nach ablöschen. Dann noch das Salz hinzugeben und auf die Cupcakes dekorieren.