Rhabarber-Marzipan-Kuchen

26 cm Backform

 

 

 

Zutaten:

 

 

 

Teig

 

 

 

100 g Zucker

 

120 g Butter

 

4 Eigelb

 

1 TL Vanillepulver

 

300 g Mehl

 

1 P. Backpulver

 

 

 

Füllung

 

 

 

400 g Rhabarber

 

500 ml Milch

 

2 EL Zucker

 

1 P. Vanillepuddingpulver

 

 

 

Marzipan-Topping

 

 

 

300 g Marzipan

 

4 Eiweiß

 

 

 

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

 

 

Zucker und Butter schaumig rühren und anschließend nach und nach das Eigelb hinzugeben.

 

Das Backpulver zum Mehl sieben und zu der Eiermischung hinzugeben, Vanillepulver noch dazu und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

 

 

 

Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen und einen Rand hoch drücken. Anschließend mit einer Gabel den Boden durchlöchern.

 

 

 

Für die Füllung den Rhabarber schälen und in kleine feine Stücke schneiden.

 

 

 

Mit 500 ml Milch, Zucker und dem Vanillepudding wie gewohnt Pudding kochen und zum Schluss den Rhabarber hinzufügen und einrühren.

 

 

 

Die Füllung auf den Teig geben und für 55Minuten backen.

 

 

 

Den Marzipan in kleine Stückchen teilen und in dem Eiweiß mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verrühren.

 

 

 

Das Marzipan-Topping in gewünschtem Muster oder in Klecksen auf dem heißen Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten fertig backen.