Red Velvet

12 Stück

 

Zutaten:

 

Teig

 

  • 60 g Rapsöl (Zimmertemperatur)
  • 55 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 2 TL Kakao
  • 1 Pr. Salz
  • 120 g Buttermilch (Zimmertemperatur)
  • 3 große Eiweiß
  • 2 TL Vanillepulver
  • rote Lebensmittelfarbe

 

Topping

 

  • 200 g weiße Schokolade
  • 270 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 70 g Butter (Zimmertemperatur)

 

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen

 

Öl und Butter kurz verrühren bis eine homogene Masse entsteht.

 

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Vanille und Salz vermischen.

 

Die Mehlmischung und die Buttermilch zu der Öl-Butter-Mischung hinzugeben und verrühren.

 

Langsam das Eiweiß und die Lebensmittelfarbe hinzugeben bis der Teig rötlich wird.

 

Die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und nach 20-25 Minuten Backzeit Stäbchenprobe machen. Etwa 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter umsetzen.

 

Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. In der Zeit den Frischkäse und die Butter cremig rühren und die geschmolzene Schokolade langsam unterrühren.

 

Die abgekühlten Cupcakes mit dem Topping verzieren und genießen.

 

Viel Spaß mit euren Samtküchlein!