Zutaten:
12 Stück
Teig
60 g Rapsöl (Zimmertemperatur)
55 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Mehl
200 g Zucker
2 TL Kakao
3 TL Backpulver
1 Pr. Salz
2 TL Vanillepulver
120 g Buttermilch (Zimmertemperatur)
3 große Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe
20 g Mini Marshmallows
Topping
250 g Mascarpone
100 g Vollmilchschokolade
200 ml Sahne
1 P. Vanillezucker
1 P. Sahnesteif
3 TL San-apart
schwarze Lebensmittelfarbe
Deko
24 Oreo Kekse
100 g roter Fondant
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Öl und Butter kurz verrühren bis eine homogene Masse entsteht.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Vanille und Salz vermischen.
Die Mehlmischung und die Buttermilch zu der Öl-Butter-Mischung hinzugeben und verrühren.
Langsam das Eiweiß und die Lebensmittelfarbe hinzugeben bis der Teig rötlich wird.
Die Mini Marshmallows in kleine Stückchen schneiden oder rupfen und unter den Teig mischen.
Die Muffinförmchen zu 2/3 mit Teig füllen und nach 20-25 Minuten Backzeit Stäbchenprobe machen. Etwa 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter umsetzen.
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und mit der Mascarpone verrühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. San-apart zum Festigen der Masse einrühren und das Topping mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes dekorieren.
Aus dem roten Fondant kleine Schleifchen formen. Wenn man diese vorbereitet, können sie schon etwas antrocknen.
Jeweils 2 Oreo Kekse auf das Topping setzen und mit der Schleife dekorieren. Die Minnie Mouse Cupcakes kommen bei Groß und Klein gut an!