Erdbeer Basilikum Cupcakes

12 Stück

 

 

 

Zutaten:

 

 

 

Teig

 

 

 

60 g Rapsöl (Zimmertemperatur)

 

55 g Butter (Zimmertemperatur)

 

200 g Mehl

 

200 g Zucker

 

3 TL Backpulver

 

1 Pr. Salz

 

2 TL Vanillepulver

 

120 g Buttermilch (Zimmertemperatur)

 

3 große Eiweiß

 

1 TL Vanillepulver

 

12 Erdbeeren

 

 

 

Topping

 

 

 

500 g Mascarpone

 

50 g Puderzucker

 

200 ml Sahne

 

2 Handvoll Basilikum

 

1 P. Sahnesteif

 

 

 

 

 

Deko

 

 

 

Basilikumblätter

 

Balsamicocreme

 

 

 

 

 

Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

 

 

 

Rapsöl und Butter cremig rühren.

 

 

 

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillepulver und Salz vermischen. Backpulver hinzu sieben und vermischen.

 

 

 

Die Mehlmischung und die Buttermilch zu der Öl-Buttermischung hinzugeben und kurz verrühren.

 

 

 

Das Eiweiß nach und nach hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

 

 

 

Die Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen. In jedes Förmchen eine Erdbeere mittig setzen und mit 1 EL Teig bedecken und für 20-25 Minuten backen.

 

 

 

Für das Topping die Basilikumblätter in der Sahne für 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab so lange mixen bis keine Basilikumstückchen mehr zu sehen sind. Die Sahne dann abkühlen lassen.

 

 

 

Währenddessen die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren.

 

 

 

Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und anschließend mit der Mascarpone mischen.

 

 

 

Die abgekühlten Cupcakes mit dem Topping, Basilikumblätter und Balsamicocreme dekorieren.