12 Stück
Zutaten:
Teig
60 g Rapsöl (Zimmertemperatur)
55 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Mehl
200 g Zucker
3 TL Backpulver
1 Pr. Salz
2 TL Vanillepulver
120 g Buttermilch (Zimmertemperatur)
3 große Eiweiß
1 TL Vanillepulver
12 Erdbeeren
Topping
500 g Mascarpone
50 g Puderzucker
200 ml Sahne
2 Handvoll Basilikum
1 P. Sahnesteif
Deko
Basilikumblätter
Balsamicocreme
Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rapsöl und Butter cremig rühren.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillepulver und Salz vermischen. Backpulver hinzu sieben und vermischen.
Die Mehlmischung und die Buttermilch zu der Öl-Buttermischung hinzugeben und kurz verrühren.
Das Eiweiß nach und nach hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen. In jedes Förmchen eine Erdbeere mittig setzen und mit 1 EL Teig bedecken und für 20-25 Minuten backen.
Für das Topping die Basilikumblätter in der Sahne für 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab so lange mixen bis keine Basilikumstückchen mehr zu sehen sind. Die Sahne dann abkühlen lassen.
Währenddessen die Mascarpone mit dem Puderzucker verrühren.
Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und anschließend mit der Mascarpone mischen.
Die abgekühlten Cupcakes mit dem Topping, Basilikumblätter und Balsamicocreme dekorieren.